教育理想

教育理想

教育是人影響人的工作

一切從心開始

每個學生都是可教和受教的,只是成長經歷各有不同,自然學習方法和需要也不一樣。照顧學能差異,使學生各展所長,從而建立學生的自尊感和積極的人生觀,是我的教育理想。

學校是學生和老師的第二個家,應是充滿愛與關懷,學生有安全感,上學不再是苦差,可以無憂的各展所長﹔老師在互相信任、彼此尊重和支持的人際關係下,得以發展自已的專業。

教育不只是知識的傳授,還要培養學生獨立思考,明辨是非,使學生有良好品德和正面的人生觀。學校一切施政,都以學生學習為中心,每個學生都在關愛和尊重下成長。

今日的校長,領導的責任越來越重,從經營學校到轉化學校,從因循穩定到變革創新,領導的能力要求越來越高。校本管理令學校制度更趨多元化,以往成文式的辦事規條,再不能保証成功﹔不斷反思和探索、與時並進,是確保明日教育成功的要素。

作為一家之主,校長需要確立權責分明的組織架構,配合情理兼容的管理制度,以共榮、共長的伙伴觀念,與各持分者攜手定立學校發展目標,制定策略,並建立質素保證的機制,透過自我評估,有系統的檢視施政的成效,以達改進學生學習和提高教育質素的目標。

但在瞬息萬變的教育改革洪流中,以校長一人之力,難以辦好學校,只有建立專業團隊協作文化,燃起老師內在動力,一切為學生而做的,都是老師真心誠意的改變,才能達至真正的範式轉移。以人為本的領導,重視不同持分者的意見,增加他們的對學校的擁有感和歸屬感,是我的領導風格。老師及教職員體現學校對他們的尊重,是他們將同樣的訊息投射到學生身上,以發揮身教之效。

在課程領導方面,校本管理使課程也趨向多元化,由學業導向,轉為語文能力與共通能力的培訓,令學生學會學習﹔由單向教學,改為讓學生經歷過程的全方位學習﹔加上教學內容須按學生不同學習能力和性向作出調整,校長得因應老師的不同的教學風格給予適當的專業培訓,讓他們掌握更有效的教學方法。也透過鼓勵老師互相觀摩,分享教學心得,使學校成為一個學習型組織,促進老師專業成長,提升教學質素。

上好每一課,教好每個學生,必定是我和老師堅定不移的共同信念。校長乃導航者,引領專業團隊向著學校發展目標走,共建一間以仁愛為中心,重視品格培養,令學生學業和情意俱有增值的學校。
Top